понедельник, 04 февраля 2013
Чиновник трепетно засекречивает всю свою работу, чтобы никто не узнал о его планах. Конечно, дотошные журналисты могут что-то выведать и написать пару статей, но 90% населения узнает о новой стройке, перекрытиях или нововведениях совершенно случайно, просто выйдя однажды на улицу. Иногда ситуации бывают комичные. Например, уже много лет люди возмущаются и матерят власть за то, что дороги "поливают" в дождь. Происходит это из в года в год. Однажды я спросил у водителя спецмашины, зачем же в дождь дороги поливать? Он мне за 3 минуты рассказал, что "дороги не поливают, а моют, и в дождь это делать лучше, так как грязь уже размокшая и отходит лучше." Но большинство об этом не знает и продолжает на ровном месте посылать кучу негатива в адрес чиновников. А всего лишь надо было сделать плакат "Зачем дороги моют в дождь" и развесить на остановках или в метро. zyalt.livejournal.com/711644.htmlВыводы ВарламоваНаши транспортники по прежнему недооценивают важность нормальной работы с людьми, формирования своего положительного образа, объяснения своих планов и действий. В результате люди не понимают, и из-за этого отвергают изменения. А власти уже потом начинают спешно оправдываться. И похоже уязвимость такой политики понятная всем, кроме самой власти.
Пропаганда использования ОТ - задача не отдела по рекламе и СМИ метрополитена или мосгортранса, который занимается этим в свободное от пресс-релизов время, а задача совершенного другого уровня, в том числе, например, и экономического блока правительства Москвы. Это не плакат про транспорт или светофор, это удобный город, удобная среда не только перемещения, но и для ведения бизнеса. Первоочередные задачи для Москвы на мой взгляд следующие.
1. Необходимо разработать регламент. Перед тем как что-то делать, чиновник обязан объяснить свои действия.
2. Наладить информирование москвичей, открыть данные статистики. Например, министр транспорта Нью-Йорка в первый год забронировала почти всю социальную рекламу города на которой писала голые цифры: сколько поездок, куда, почему. Голые цифры дают возможность понять, как работает транспорт и почему происходят те или иные процессы.
Создать возможность ознакомления с статистическими данными не по запросам муниципальных депутатов, а на сайте открытого правительства. Статистика по поездкам, количестве перевезенных пассажиров. Пассажиропоток. Заставить перевозчиков каждого маршрута писать: "перевез столько-то миллиона за этот месяц".
3. Любой проект: сначала информирование, только после этого установка и введение. Если говорить про пешеходные зоны и другие вещи: обязательно рассказать, почему тут сужается улица. Показать результаты транспортного моделирования, сказать, что на трафике это никак не скажется.
4. Сформировать группу, отвечающую за подготовку и информирование, реформировать отделы СМИ в подведомственных предприятиях. Информированием должны заниматься специалисты.
5. Проводить пресс-конференции и ланчи на фоне этих самых табличек с цифрами, а не в пресс центре РИА-Новости.
6. Разобраться с рекламными носителями. Например, использовать обратную сторону билета Метро и МГТ для коротких фраз со статистикой. Такие, которые запоминаются в голове сразу. Использовать сами автобусы и троллейбусы. Например, на троллейбусе можно писать "во мне едет 100 человек, поэтому для меня сделали выделенную полосу". Для того чтобы информировать половину города, а именно столько работает в центре на 10 процентов территории, достаточно около 500 остановок и 1000 ситиформатов внутри Садового, чтобы одной компанией донести это до большей половины города Москвы.
Очень интересная подборка, с удовольствием посмотрела.