Не страшно потерять уменье удивлять, Страшнее — потерять уменье удивляться.(с)
Тем не менее — давайте вместо вопроса о том, <может ли ребёнок обучаться>, спросим о чём-нибудь более конкретном. Ну, например, так: может ли он в возрасте
двух месяцев запомнить последовательность из четырёх битов? Скажем, такую: 0011? По сравнению с исходным глобальным вопросом звучит несколько убого, но ведь даже и на такой примитивный вопрос дать экспериментальный ответ не так уж просто.
Первая трудность: каким образом мы можем узнать, что ребёнок в самом деле усвоил переданную ему информацию <0011>? Это пока ещё не очень сложно. В рамках доступных ему действий можно, скажем, проверить, может ли он повернуть голову два раза влево и затем два раза вправо для того, чтобы добиться какой-нибудь цели.
Вторая трудность, на этот раз гораздо более существенная: какую цель можно ему предложить, и как сделать так, чтобы он захотел её добиться? Чем можно его заинтересовать? В опытах над животными поступают просто: их, извините, морят голодом. Доводят вес подопытного животного до 80% нормального, и тогда в поисках пищи оно демонстрирует чудеса интеллекта. С детьми, слава Богу, так никто не поступает. А тогда что?
В психологии часто так случается, что главное открытие совершается не на дороге от вопроса к ответу, а где-то сбоку. Так и здесь: именно ответ на последний вопрос открывает нам глаза на какие-то новые истины. Исследователи испробовали множество разных <привлекательностей>: яркие погремушки, музыкальные перезвоны, порою целые фейерверки. Оказалось, что вполне достаточно обыкновенной лампочки. Единственным же настоящим стимулом для ребёнка является сама возможность обучаться!
Дело происходит примерно так. Малыш случайно обнаруживает, что когда он поворачивает голову влево, загорается лампочка. Несколько раз он <подтверждает> своё наблюдение;потом успокаивается, и лишь время от времени, через сравнительно долгие промежутки, проверяет, всё ли в порядке. В какой-то момент вдруг оказывается,
что нет, не всё в порядке: лампочка больше не загорается. Он начинает активно искать причину — до тех пор,
пока не обнаруживает, что чтобы её зажечь, нужно повернуть голову один раз направо и один раз налево. Наступает очередная серия подтверждений
и очередной период успокоения. И снова вдруг выясняется, что лампочка не реагирует на <приказ>. Опять следует активный поиск — и очередное решение. И так далее, вплоть до 0011.
(Описание этого эксперимента заимствовано из книги Т. Бауэра <Психическое развитие младенца>, М.: Прогресс, 1985.)

(с) Малыши и математика