Не страшно потерять уменье удивлять, Страшнее — потерять уменье удивляться.(с)
Все никак не возьмусь как следует поругаться по поводу этого страшного проекта.

А между тем места в этом году распределились следующим образом:
1. Александр Невский 524 575
2. П.А. Столыпин 523 766
3. И.В. Сталин 519 071

Пиздец просто. Просто пиздец. Полный пиздец.

Я еще потом возьмусь... И поругаюсь. Изо всех сил. Но потом.

АПД.
"А как ты считаешь, кто может быть Именем России?"

апд2.
Да, чтобы меня опять не поняли неправильно, я на всякий случай скажу, что я с уважением отношусь к тому, что я знаю о личностях и, так сказать, их профессиональном творчестве: Александра Невского Рюриковича, Петра Столыпина, Петра Великого Романова, Александра Пушкина, Александра Суворова, Дмитрия Менделеева и Александра Освободителя Романова.
Кроме того, я с уважением отношусь к профессиональному творчеству Екатерины Великой Романовой, Федора Достоевского и Ивана Грозного Рюриковича.
И я с уважением отношусь к личности Владимира Ленина Ульянова, хотя результаты его профессионального творчества спорны и это отдельная тема для разговора.
Из всех двенадцати "героев", единственная личность, которая однозначно для меня плоха, как личность, а профессиональное творчество ее слишком уж спорно, это отдельная тема для разговора, Иосиф Сталин Джугашвили.

Возможно, двое последних для меня столь сомнительны именно потому, что они слишком хорошо нам известны, по сравнению с остальными. Но нельзя вылезти за рамки того, что мы знаем об этом. И выбирать среди совершенно разных людей совершенно разных эпох, совершенно разной специализации - это одно из глупейших занятий среди тех, которыми мы можем теперь заниматься.

Напоследок добавлю только несколько, очень подходящих ко всей этой теме строк...

читать дальше

Во избежание непоняток, хочу еще раз уточнить, что это не про религию ведь - это про... это про все наше, российское, как минимум.
(А Калугин, вообще, глубоко верующий человек. Написал эти строки, когда один священник наехал на него из-за серьги в ухе)

Ребята, давайте будем думать головой. Независимо от убеждений политических, или религиозных, или еще каких-то. Просто, думать головой.
Просто не забывать о том, что любят не за заслуги, тем более не за былые, а любят просто так. Или не любят, пусть даже восхищаются и уважают. Просто не забывать о том, что цель оправдывает не все средства, да и сама цель не всегда оправдана средствами. Просто не забывать о том, что вера и религия - разные понятия, убеждения и идеология - разные понятия, страна и государство - разные понятия. Просто не забывать, что нельзя все подгонять под одну гребенку, как бы это ни казалось нам просто и понятно. Просто не забывать, что осуждать тех, кто выбрал пути попроще, нельзя, как нельзя осуждать и таких, кто выбрал пути посложнее.
Просто давайте не забывать о том, как полезно и здорово - использовать свой разум.


Комментарии
28.12.2008 в 23:27

Qui tacet, consentire videtur
очень неплохой результат, а какова бы была твоя тройка?
29.12.2008 в 00:00

Не страшно потерять уменье удивлять, Страшнее — потерять уменье удивляться.(с)
Ну вот. Ты уже вторая :) Поэтому, раз уж этот вопрос интересует, то я проапдю пост. И можно будет прочитать.
29.12.2008 в 00:52

Qui tacet, consentire videtur
Тук, с Невским стало бы понятнее, если бы обстоятельнее ознакомился с битвами в коих он принял участие :Р
29.12.2008 в 01:05

Не страшно потерять уменье удивлять, Страшнее — потерять уменье удивляться.(с)
Всмысле? Насколько я знаю - главными его битвами были Невская и Ледовое побоище.

Есть что-то еще, что как-то должно изменить мое понимание?
29.12.2008 в 01:09

Не страшно потерять уменье удивлять, Страшнее — потерять уменье удивляться.(с)
Вот щас порылся в википедии на предмет прочих суперважных битв... что-то не найду...))) нашел только то, что он был неплохой политик, в том смысле, что он не стал воевать на два фронта, а готов был изворачиваться перед Ордой любым образом, лишь бы сосредоточиться на западных врагах. Хотя, какие-то пафосные источники сообщают о том, что ордынцы его даже побаивались.

А что про него пишут на сайте Имя России, сейчас почитаю.
29.12.2008 в 01:12

Qui tacet, consentire videtur
Фредегар_Тук никогда не читай википедию, там бреда тьма-тьмущая, кстати
29.12.2008 в 01:27

Не страшно потерять уменье удивлять, Страшнее — потерять уменье удивляться.(с)
Имхо, википедия прелестна. Там много полезной и беспристрастной информации.
Кстати, Имя Россия подтверждает, что он изворачивался перед Ордой. Так что эта информация скорее верна, чем нет. Ну а, собственно, куда ему было деваться? Тогда Орда была очень сильна. Он бы с ней не справился при всем желании, только народ бы угробил. Да и себя.

Вообще, как я писал, Невский хорош именно тем, что он, однозначно, положительный герой. Образ, созданный за 750 лет, все таки, красив.
29.12.2008 в 03:46

And be your slave, And be your Queen..
А по-моему неплохой проект. хоть как-то молодёжь историей заинтересовать. у меня среди знакомых есть люди- которые не знают когда жил столыпин,чем конкретно екатерина великая. (девушки в основном) которые слышать слышали на уроках истории, но ведь крутые девчонки не будут слушать на уроках истории. а так вроде выбор делает вся россия. надо ж за кого-то проголосовать. а поспорить кто круче? а доводы откуда брать? может в инет залезут, а то и книгу откроют)видишь, вовка, ты тоже на википедию полез))да мы с мамой ради интереса и собственнойпроверки тесты на знание биографий на их сайте проходили. тесты правда дурацкие- ужас. особенно по литературе.
Я к этому выбору отношусь чисто формально. наоборот это даёт повод задуматься, особенно про Сталина. странный выбор...неужели столько людей в нашей стране его так превозносят..кроме 12-ти было множество ещё достойных людей. я тоже между прочим сделала выбор.правда я не выбирала именно Имя России. просто выбрала что было ближе.. проголосавала за Королёва.вот как-то захотелось отдать ему дань памяти от себя лично.
29.12.2008 в 03:47

And be your slave, And be your Queen..
А Михалков хорош)
29.12.2008 в 11:47

Qui tacet, consentire videtur
Кстати, Вов, ты неправ, Сталин вовсе неизвестен так хорошо, какты говоришь,слишком измызгана личность хрущевскими учебниками. Довелось мне тут почитать документы чуть пораньше. И собрание Сталина не переизданное после его смерти, а изданное при жизни.
Короче, хохлов я ненавижу с тех пор )
29.12.2008 в 14:02

Личность Сталина и история его правления настолько перемазаны грязью (с подачи Лысого Кукурузника и ХХ съезда), что никакой достоверной информации в "официальной" истории и литературе найти нельзя. Средний обыватель руководствуется эмоциями и ведется на сенсации, так что не так уж сложно убедить его в том, что Земля квадратная, а Сталин - кровавое чудовище.

Если интересно - militera.lib.ru/bio/bushkov_aa/
Бушков, конечно, изрядный фантаст, но там достаточно ссылок на документы и самих документов, чтобы можно было составить свою картину происходящего.

По сабжу - идиотский опрос, странные результаты.
29.12.2008 в 15:21

Не страшно потерять уменье удивлять, Страшнее — потерять уменье удивляться.(с)
Элинора
А причем тут хохлы?))
Типо Бандера, или в каком смысле?
29.12.2008 в 15:31

Не страшно потерять уменье удивлять, Страшнее — потерять уменье удивляться.(с)
Кот-ворчун
Ну, честно говоря, сколько грязью не мажь, а народу он и без "грязи" замочил порядочно. В любой семье можно спросить - кого-то да расстреляли. Я уж не говорю о том, что последствия его тотальных тюремных заключений мы испытываем до сих пор - у нас вся страна тащится от "простых и благородных авторитетных парней". Масштабы трудно кардинально исказить...
А то мы дойдем до того, что Гитлера тоже понапрасну грязью поливают.
29.12.2008 в 15:42

Не страшно потерять уменье удивлять, Страшнее — потерять уменье удивляться.(с)
Manyasha_unique
Масштабы реального заинтересовывания молодежи историей таким образом очень малы. Это примерно так же, как проверять знания при помощи ЕГЭ, пардон.)))

А я и так историей интересуюсь немного. Да и вообще на википедию лазаю по нескольку раз в день, чтобы получить дополнительную информацию по поводу некоторой мысли в голове))))
_______
Не только превозносят, Маш, а считают что именно такой человек должен стоять во главе нашего государства. Хотя этот факт следует вовсе не из Имя Россия, а, банально, из личного опыта общения с разными людьми из совершенно разного общества.
Еще раз повторю - Имя Россия - не показатель, потому что здесь важна именно аудитория голосовавших.
29.12.2008 в 15:58

Масштабы т.н. репрессий сильно преувеличены. В разы. Скажем, в моей семье (у меня крестьянские корни, у дедов и бабок - куча братьев) есть те, кто погиб на фронте, но нет никого, кто пострадал от "репрессий". Это не значит, что террора не было. Был, да еще какой. Но если посмотреть, какая страна досталась Сталину в 20-е годы и какой он ее сделал к началу 40-х - поневоле согласишься, что цель оправдывает средства.

Далее. Насчет "расстреляли". Это та самая эмоция, о которой я говорил. Если покопаться, то выясняется, что из числа лиц, направленных в лагеря, изрядная часть вскоре выпущена с изменением меры наказания. А уж количество расстреляных вообще невелико относительно действительно большого числа заключенных. К современным "авторитетным парням" это вообще не имеет никакого отношения - это порождение 1991 года.

Искажение масштабов - это наше все %) Иначе как объяснить, что памятник Г.К. Жукову, действительно величайшему убийце сталинских времен, стоит у Исторического музея, в самом центре столицы России? Формировать мнение толпы несложно. А потом то, что изначально было мифом, станет "историческим" фактом. А-ля героисськая "победа" под Нарвой 23 февраля 1918 года, которую мы неустанно отмечаем уже 90 лет.

С Гитлером же действительно не все однозначно. Гитлер стал возможен благодаря 2 обстоятельствам - фантастически унизительному и грабительскому Версальскому договору 1919 года и активной помощи СССР. Просто нам нет нужды искать причины, нам достаточно следствия. А следствием стал Адольф Алоизыч.

Прежде, чем начать сокрушаться о жертвах Гитлера, стоит найти в Интернете (в печатном издании этой книги не существует) "Миф Холокоста" Юргена Графа. Опять же, не надо все принимать на веру - любую информацию стоит воспринимать критически.

Просто даже при самом поверхностном рассмотрении практически любой исторической ситуации, кажущейся однозначной, мы оказываемся перед изрядным количеством толкований, каждое из которых претендует на истину. А то, что в школьных учебниках выдается за истину - не более, чем официально разрешенное толкование, одно из многих.
29.12.2008 в 16:58

В этом мире мало проигравших — в основном сдавшиеся!
вот исходя из всего выше сказанного, да и собственных размышлений Я НЕ ПОНИМАЮ КАК МОГЛИ ПОБЕДИТЬ ПОЛИТИКИ. ведь искусство и наука в нашей стране намного лучше. и спорить о том, кто Сталин можно часами, но вот кто такой Пушкин и Достаевский, на мой взгяд, не надо. тут на лицо талант. а политика - ето самое гнилое дело на свете!
29.12.2008 в 22:45

Qui tacet, consentire videtur
Малышка Мю! потому что важно только то, что смогло СПАСТИ эту страну вообще, а не картинки или музыка.
29.12.2008 в 23:54

Не привлекает внимание к истории, а... кладёт вместо пустоты в разделе "История" (слегка прикрытой школьным налётом) головного мозга извращённый зомби-призрак. Нами так пытаются массово манипулировать. Точнее нашими бабушками ( ;- ) ), но они больше любят Ледниковый Период, ну а нам, перспективной молодёжи, на черт не сдалось : )
29.12.2008 в 23:56

Qui tacet, consentire videtur
то есть, вами, дорогой собеседник, манипулировать невозможно и вы все эти хитрые игры видите насквозь? :)
30.12.2008 в 00:00

Элинора
"все игры" и "эти игры" - разные вещи : )
Эти, думаю, да, все вижу насквозь. До того слоя, где уже смотреть не хочется
30.12.2008 в 01:29

Qui tacet, consentire videtur
сумасшедшее самомнение
30.12.2008 в 11:35

В этом мире мало проигравших — в основном сдавшиеся!
Элинора
помоему здесь надо заменить благодаря на вопреки.
30.12.2008 в 23:24

Как мне теперь стыдно. В такой флуд ввязался!

Тук, всё ты виноват. ; )