Все никак не возьмусь как следует поругаться по поводу этого страшного проекта.
А между тем места в этом году распределились следующим образом:
1. Александр Невский 524 575
2. П.А. Столыпин 523 766
3. И.В. Сталин 519 071
Пиздец просто. Просто пиздец. Полный пиздец.
Я еще потом возьмусь... И поругаюсь. Изо всех сил. Но потом.
АПД.
"А как ты считаешь, кто может быть Именем России?"
Я вообще не признаю этой поразительно тупой характеристики.
Я вообще не понимаю, как можно выделить главного для нас человека из исторического процесса...
Не говоря уж о том, что мерить политиков и интеллигенцию одним мерилом глупо.
Но логика интересная... ну со Сталиным все ясно. Как туда попал Столыпин совершенно непонятно. Похоже, что это заслуга популярности Михалкова, который хорошо умеет пиздеть. Там Пушкин на четвертом месте... тоже вообщем понятно. Почему на первом месте Александр Невский, а не Дмитрий Донской например... ну единственное предположение связано с тем, что Александр Невский - православный святой.
Во-первых, кто голосовал.
Понятно, что голосовали только этнические русские, либо к таким себя причисляющие... если там вдруг кто и затесался из нетитульной нации, то только по пьяни. Простая вещь... даже если цивилизованный алтаец живет в городе и у него есть компьютер с интернетом, то ему СРАТЬ на Имя Россия. Интеллигенцию можно отсеивать. Интеллигенция практически не участвует в такой сомнительной вещи. Дальше. Скорее всего большая часть голосовавших - любители телеканала Россия, точнее его проектов, то есть звезд на льду и прочая, остальные бы поленились это делать. Кто это смотрит: бабки и подростки. Работоспособная, спокойная часть населения тоже не полезет голосовать - ей это не надо... Ну еще нашисты всякие. Это как подростки, но постарше. Причем, голосовало всего 4,5 миллиона человек. Больше бабки, конечно, чем подростки.
Ну с бабками все понятно: вот Невский и вот Сталин. И Михалков. Я говорю Михалков, потому что Столыпин сам по себе попасть в первую тройку не мог. Ну не мог он. Оттуда же кстати и Ленин, который преодолел 400тысячный барьер. Пушкин и Петр - это, скорее, подростки. Петр, да... вполне мог бы быть именем России... но личность спорная...по разным причинам. Да может еще и защитник плохой был... Сталин нет. Сталин однозначная. Что, к сожалению, очень печально. "Сталина на вас на всех не хватает! Он бы сделал все по правилам, страну бы поднял... А то загубили все!" А Петр, кстати, сразу за Пушкиным на пятом... но отрыв резкий: если первые четыре места отличаются на пару тысяч, то Петр не дотянул до них 60.
Первые шесть мест - это три миллиона человек. Еще девятьсот тысяч с интересными взглядами: Достоевский, Суворов, Менделеев. Ну а дальше по остаточному принципу. Личная любовь к Екатерине Второй, о которой вроде как слыхали, что она Великая, Ивану Грозному - о котором у народа достаточно интересные представления, ну и Александру Второму, который освободил крестьян...
Подробнее про Невского. Это обратная сторона бабушек. Во-первых, как мы определились, контингент у нас верующий. Значит Невский - святой, и это важно. Патриот и защитник Родины опять таки. Против западных сил боролся. Еще в советское время о нем хорошо говорили, несмотря на то, чтуо князь....Потом митрополит Кирилл такой, весь важный. А еще он давний совсем. Он никому не плох в современных условиях. А все что мы знаем о нем - только хорошее. Поэтому 100% супергерой.
апд2.
Да, чтобы меня опять не поняли неправильно, я на всякий случай скажу, что я с уважением отношусь к тому, что я знаю о личностях и, так сказать, их профессиональном творчестве: Александра Невского Рюриковича, Петра Столыпина, Петра Великого Романова, Александра Пушкина, Александра Суворова, Дмитрия Менделеева и Александра Освободителя Романова.
Кроме того, я с уважением отношусь к профессиональному творчеству Екатерины Великой Романовой, Федора Достоевского и Ивана Грозного Рюриковича.
И я с уважением отношусь к личности Владимира Ленина Ульянова, хотя результаты его профессионального творчества спорны и это отдельная тема для разговора.
Из всех двенадцати "героев", единственная личность, которая однозначно для меня плоха, как личность, а профессиональное творчество ее слишком уж спорно, это отдельная тема для разговора, Иосиф Сталин Джугашвили.
Возможно, двое последних для меня столь сомнительны именно потому, что они слишком хорошо нам известны, по сравнению с остальными. Но нельзя вылезти за рамки того, что мы знаем об этом. И выбирать среди совершенно разных людей совершенно разных эпох, совершенно разной специализации - это одно из глупейших занятий среди тех, которыми мы можем теперь заниматься.
Напоследок добавлю только несколько, очень подходящих ко всей этой теме строк...
читать дальшеЗолотятся кресты золотые
Над моей православной страной,
Православно стоят постовые,
Сторожа православный покой.
Нынче вечер, к тебе ехать поздно,
Мы бредем по Москве наугад.
Православные красные звезды
Над Кремлем канонично горят.
Православно крестясь на "Макдоналдс"
Нашим русским широким крестом,
Ты, как схимница, кланялась в пояс
И в сердцах говорила о том,
Что как жарко бы ты ни молилась,
Дни и ночи проводишь в тоске,
И дрожал недоеденный "Сникерс"
В твоей худенькой детской руке.(с)С.Калугин
Во избежание непоняток, хочу еще раз уточнить, что это не про религию ведь - это про... это про все наше, российское, как минимум.
(А Калугин, вообще, глубоко верующий человек. Написал эти строки, когда один священник наехал на него из-за серьги в ухе)Ребята, давайте будем думать головой. Независимо от убеждений политических, или религиозных, или еще каких-то. Просто, думать головой.
Просто не забывать о том, что любят не за заслуги, тем более не за былые, а любят просто так. Или не любят, пусть даже восхищаются и уважают. Просто не забывать о том, что цель оправдывает не все средства, да и сама цель не всегда оправдана средствами. Просто не забывать о том, что вера и религия - разные понятия, убеждения и идеология - разные понятия, страна и государство - разные понятия. Просто не забывать, что нельзя все подгонять под одну гребенку, как бы это ни казалось нам просто и понятно. Просто не забывать, что осуждать тех, кто выбрал пути попроще, нельзя, как нельзя осуждать и таких, кто выбрал пути посложнее.
Просто давайте не забывать о том, как полезно и здорово - использовать свой разум.