Хотя вторую надо было переименовать в записки о Сахалине))))) И уж эту тем более.
Тут уже передаю не через К., а пишу сюда сам.

Кажется, последний сеанс связи был в Ногликах? Ну я там много чего не написал, на самом деле. Все сразу ведь не вспомнишь...
Ну да ладно.

Итак, пос. Ноглики. Что там было. Мы туда приехали, ночевали у частника. Он из своего дома сделал гостиницу, магазин и зоопарк Самый настоящий.
Там можно увидеть дофига разной фауны =) включая даже кенгуру(еще одного собирается купить), и пеликана, кажется подарка. Круче всех там жгли на самом деле енот и медвед.
Енота можно было тыкнуть в пузо (Дане удалось, а мне после этого уже нет)))) ) а медвежонок кувыркался и дрался с доской с гвоздями, загрызая ее. "Очевидно мозгов" ))
Вот. Больше особо ничем поселок не впечатлил, равзе что современным уровнем жизни. Ну то есть неплохо живет поселок. Ну а че, нефтегаз же.
Жесть началась дальше. Южнее нефтегазом занимаются меньше, хотя сейчас ведут газопровод до порта Корсаков, чтобы удобнее было экспортировать сей подукт природы.
Так вот. Мы поехали по железной дороге до ст. Тымовск, а оттуда по автодороге (жд нет) до города Александровск-Сахалинский. Этот город славен тем, что
1. В пост Александровский прибыл Чехов, когда приехал на Сахалин
2. В СССР, когда Сахалинская область выделилась, до 45го, кажется, года был столицей.
Собственно сейчас он представляет собой не очень радостное зрелище и выглядит упадочно, по сравнению с тем же пос. Ноглики. (при нас, кстати, на берегу Роснефть начала там ломать свою старую базу нефтепродуктов. По этому поводу как раз общались с местными - расстроены страшно) Но все таки, интеллигентность, как сказал Даня, не пропьешь. В нем что-то такое чувствуется и вообще он нам очень понравился. Более того, музей Чехова там совершенно отличный. Ну он и интересен всем, включая иностранцев. (А вот краеведческое отделение в полном запустении. Мы туда когда зашли... Там были две очень милые женщины. К ним видимо никто не заходит, вот я как думаю... Это было немножко печально)
“Не дальше как 25–30 лет назад наши же русские люди, исследуя Сахалин, совершали изумительные подвиги, за которые можно боготворить человека, а нам это не нужно, мы не знаем, что это за люди, и только сидим в четырёх стенах и жалуемся, что Бог дурно создал человека. <…> Жалею, что я не сентиментален, а то я сказал бы, что в места, подобные Сахалину, мы должны ездить на поклонение, как турки ездят в Мекку, а моряки и тюрьмоведы должны глядеть, в частности, на Сахалин, как военные на Севастополь”(с) Чехов Суворину
Вообще слово интеллигентность не то, если учесть, что сюда до революции ссылали работать на каторге. Но с другой стороны каторга была в том числе и политической (народовольцы всякие), да и вообще туда попадали нефиговые люди. Например инженер Лансберг, который убил двух человек, за что попал на каторгу. А как потом Чехова встретил? И туннельные расчеты он исправлял. Там есть тоннель, сделанный сквозь уходящую в море скалу, чтобы перевозить по побережью уголь (и сейчас город живет углем, хотя тоннель уже не пользуют)Так вот, туннель с помпой начали строить с двух сторон и однажды должны были встретиться. =)) Встретиться, однако, не получилось. Там даже по легенде кто-то застрелился, стройка была политическая, освещалась. Ну так вот. Потом пришел Лансберг, исправил расчеты и туннель свели, хотя он получился забавный, дугообразный. Больше всего меня поразил Татарский пролив. И дело не в том, что там Три брата (ох как хороши!) с одной стороны мыса-скалы и Три сестры с другой. Это там скалы так нахываются Очень красиво: три с одной, три с другой. Три Брата так вообще офигенно стоят. А около них в отлив собираются птицы на базар и сивучи(тюлени такие здоровые;я хотел кстати до них добраться, но начинался прилив и я не полез...пришлось довольствоваться ревом). Дело не в этом. Татарский пролив меня поражал и позже, в Холмске и Невельске. Но здесь он... Ну не знаю. Просто чудо как хорош. Мне там только одного не хватало. Я сидел на самой южной Сестре и не хватало мне нужного человека, там особенно остро... Татарский пролив прекрасен.
Охотское море на восточном побережье совсем не такое.
На Охотское море мы попали позже, в г.Поронайске. И вот там, в Поронайске я увидел то, что наверное называется разрухой. В море стоят рыбаки. А на берегу тухнет вспоротая красная рыба, по ней едут автомобили, над ней летают мухи. Если Александровск сохранил то, что я назвал выше интеллигентностью, то здесь... За исключением центра, все какое-то страшно сарайное мне показалось. Может быть послерыбное впечатление. Около портовых сооружений сидели забулдыги. Даже дал им что-то на выпивку. Пацанва гуляла по улице, один с ножиком, небольшой пацан бил бутылки.... В центре получше, да. Одна-две улицы, наверное. В тот день народ получил какую-то зарплату, а нам нужно было тоже деньги снять. Час наверное там торчали, оба банкомата не работали, потом один сделали... Ничего, нормально. Люди живут. Потом нас подвозили мужик с девчонкой, девчонка рассказывала, что живут только за счет рыбы. Причем так продать нельзя, лицензии же. Работают все на кого-нибудь. Труд адский, конечно. Еще недавно одного программиста встретили в Аниве, вот он рассказывал, что они по 12-14 часов пашут с этой рыбой. Это не только вылов, сортировка, икра, ну там много всего...За лето правда ничего зарабатывают, тысяч по 700. Эти 700 надо растянуть на весь год, а продукты дороже чем в Москве. За квартиру платят очень много (это еще шофер рассказывал, который на нефти работает), энергообеспечение все дорогое - ни одного нефтеперерабатывающего завода на Сахалине нет. Ну ладно. Живут люди. Нормально.
С Поронайска нас подвезли до бухты Тихой, где мы решили переночевать. Нам сказали, что там красиво... Там и правда красиво. Правда чуть вглубь - карьер - какую-нибудь щебенку добывают, речка грязная, пить невозможно, тут же проводят газовую трубу до Корсакова. А нам самом берегу нам просто не повезло. Охотское заштормило. Был жуткий ветер С дровами вышла фигня, туда много народу приезжает, все пособирали, нам только каким-то битумом политые достались)) Ну нафиг. Не очень нам там понравилось. Хотя горки с двух сторон симпатичные были. Но мы на них не полезли. Ибо это еще пара дней - да с нашими рюкзаками.
Когда мы выбрались на дорогу... Да, кстати, дорога. Значит Тихая где-то на полпути от Поронайска до Ю-Сахалинска. И на 30км севернее и дальше до самого Ю-Сахалинска начинается... постоянный асфальт! Ого, да? Ну так вот... Что вам сказать про Сахалин. До Поронайска обещают довести к 2010. А до Охи как же? А когда до Охи доведут, надо будет уже давно заново все делать Около Охи там тоже некоторое время ничего. Асфальтик есть. Но по-прежнему большая часть дорог в радующем глаз состоянии почти самых жутких в России грунтовок
Ну так вот. Проехали мы 15 км до пояска между западным и восточным побережьем и перебрались на запад, к Татарскому. Там пос. Ильинский (пффф), а южнее Томари. Томари видел я несколько минут, но какие-то живые эти Томари мне показались. Не знаю. Врать не буду. Нас дальше подвозили фермеры из Урожайной(кажется). Фермеры ничего живут на скоту, нормально, по их собственным словам. Но по дороге мы проезжали речку. Вот она страшная. Речка обмелела, там где-то что-то построили(это мы потом узнали), и красная рыба, что идет на нерест, не помещается, не может пройти и выкидывается. Сама выкидывается на берег и тухнет. В огромных количествах. Там весь Сахалин можно прокормить, наверное, на одной этой рыбе, что тухнет по берегам реки...

Черт. Не успеваю...)))))))))))